MoFE Logo

Cegah Sunburn Speedometer Yamaha Aerox!

Mending cegah sunburn speedometer Aerox sebelum terlambat!

Motor Aerox emang keren sih! Bukan hanya desainnya yang memang keren, tapi motor ini disematkan segudang fitur salah satunya adalah speedometer digital dengan layar LCD.

Namun, sayangnya layar LCD speedometer Aerox ini rentan mengalami kerusakan akibat paparan sinar matahari langsung. Pengguna Aerox ada yang pernah mengalami hal serupa?

Yes, kerusakan ini dikenal dengan istilah sunburn.

Apa itu sunburn pada speedometer?

Sunburn pada speedometer adalah kondisi di mana layar LCD speedometer mengalami kerusakan akibat paparan sinar matahari langsung.

Istilah “sunburn” di sini merujuk pada kerusakan yang terjadi pada lapisan pelindung layar LCD akibat panas dan paparan sinar matahari yang berlebihan. Alhasil layar speedometer terlihat tidak bagus, bahkan lama kelamaan bisa tidak menyala lho!

Penyebab sunburn pada speedometer Aerox

Kalau ditelaah ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan sunburn pada speedometer Aerox, antara lain:

  • Posisi speedometer yang mudah terkena sinar matahari langsung. Posisi speedometer Aerox berada di bagian depan motor, sehingga rentan terkena sinar matahari langsung saat motor dikendarai atau diparkir.
  • Kebiasaan parkir motor di tempat terbuka yang terpapar sinar matahari langsung. Hal ini akan membuat speedometer lebih sering terkena sinar matahari langsung, sehingga risiko sunburn pun semakin tinggi.
  • Usia speedometer yang sudah tua. Gak melulu karena paparan sinar matahari nih MoFriends! Semakin tua usia speedometer, maka lapisan pelindung layar LCD-nya pun semakin rentan mengalami kerusakan.

Apa gejala yang yang terjadi?

Jika beberapa hal berikut terjadi pada motor Aerox kalian, kemungkinan speedometernya mengalami sunburn:

  • Layar LCD menjadi buram dan sulit dibaca.
  • Terlihat bercak-bercak putih atau hitam pada layar.
  • Layar LCD terlihat seperti terbakar.
  • Tidak berfungsi sama sekali.

Bagaimana jika terjadi sunburn?

Solusi untuk mengatasi sunburn pada speedometer Aerox adalah dengan mengganti panel layar LCD-nya. Proses penggantian panel layar LCD ini dapat dilakukan di bengkel resmi Yamaha atau bengkel spesialis speedometer.

Tapi disarankan untuk pergi ke bengkel resmi ya, agar Aerox kalian juga mendapatkan garansi resmi pula.

Tips mencegah sunburn pada speedometer Aerox

Memang lebih baik cegah sunburn pada speedometer Aerox, Sebelum hal tersebut menimpa motor kesayangan kalian, ada beberapa tips nih:

  • Parkir motor di tempat teduh atau di garasi.
  • Gunakan penutup speedometer saat motor tidak digunakan.
  • Redupkan lampu speedometer jika terlalu terang.
  • Ganti lampu LED dengan watt yang lebih kecil.

Sunburn pada speedometer Aerox merupakan masalah yang cukup umum terjadi. Untuk mencegahnya, kalian dapat menerapkan tips-tips di atas. Namun, jika speedometer kalian sudah mengalami sunburn, maka kalian harus mengganti panel layar LCD-nya.

Punya pengalaman serupa dan solusi berbeda? Boleh kasih tau tips versi kalian ya!

Oh ya, kalau kalian sedang mencari motor Aerox dengan segala macam tipe dan kondisi bisa banget untuk cari di MoFE ya!

Temukan motor impian kalian dengan harga terbaik!

Share This Article

Artikel Terbaru

Artikel Terkait